Помощь в получении налогового вычета: что нужно об этом знать?
Что такое вычет?
Граждане России, согласно нормам отечественного налогового законодательства, имеют право на так называемый налоговый вычет. Это особая льгота, которая позволяет физическим лицам – налоговым резидентам РФ, уменьшить налогооблагаемую базу – доход, с которого необходимо уплачивать 13% налог.
В каких случаях можно получить?
Существует несколько категорий вычетов, в том числе социальные и имущественные. Например, возможно получение льготы при покупке и строительстве недвижимости, а также в случае оплаты обучения и лечения.
Чтобы реализовать свое право на вычет за ипотеку, образование или лечение, понадобится налоговая декларация 3-НДФЛ. Это отчетный документ установленного образца, который подается в налоговую инспекцию (ИФНС) по месту регистрации налогоплательщика.
Зачем нужна помощь в заполнении декларации 3 НДФЛ на имущественный вычет?
Подготовка и подача данной справки – забота самого налогоплательщика. Для оформления возврата средств можно обратиться непосредственно в налоговый орган (тогда вам сразу вернут все деньги за год) или к работодателю (в этом случае с заработной платы не будут снимать налог 13%).
Те, кто не представляет, как заполнить декларацию 3-НДФЛ, и не знает, когда и куда ее предоставить, могут обратиться за содействием к специалистам. По запросу клиента, мы не только помогаем заполнить заявление на имущественный вычет за учебу в Туле и любом другом городе, но и консультируют, кому дают льготу, на какую сумму можно рассчитывать, какие еще документы придется собрать. В каждом отдельном случае список документации свой:
- Если это вычет за обучение, понадобятся копия договора с образовательным учреждением и подтверждение оплаты за учебу.
- Если покупается дом или квартира в кредит, нужны договор купли-продажи, ипотечный договор, свидетельство о браке и другие документы. В данном случае возможен возврат денег и по стоимости жилья, и по процентам (декларация 3-НДФЛ на имущественный вычет по ипотеке для возврата по процентам на кредит подается после их фактической оплаты).
- Помимо декларации 3-НДФЛ, для вычета на лечение нужно документально подтвердить все ваши расходы.
Каждый претендент может самостоятельно попробовать обратиться в инспекцию. Но при этом придется набраться терпения и потратить свое время: предстоит проштудировать специализированную литературу, чтобы разобраться во всех нюансах. Есть три варианта:
- Можно скачать бланк декларации и попытаться заполнить его.
- Можно скачать специальную программу, где есть подсказки по оформлению 3-НДФЛ.
- Сразу поручить заполнение налоговой декларации в Туле специалисту – в этом случае вы экономите время и получаете гарантию правильного ее оформления.
Когда и как подать документы на возврат налогов за ипотеку или обучение?
Поскольку законодательство периодически меняется, и у разных налогоплательщиков могут быть разные ситуации, в каждом конкретном случае срок предоставления декларации нужно уточнять. По общему правилу, документы подаются до 30 апреля года, следующего за налоговым периодом.
Собранные бумаги (декларация по форме 3-НДФЛ + документы, подтверждающие расходы) можно отнести лично, отправить ценным письмом по почте или переслать через Интернет. Допускается подача другим человеком при наличии у него нотариальной доверенности.
Процесс получения льготы: 4 этапа
- Сбор необходимых исходных документов, включая справку 2-НДФЛ (ее должен выдать ваш работодатель), документацию по затратам и банковские реквизиты по счету, куда вы планируете получать деньги.
- Заполнение декларации на имущественный вычет на основании вышеперечисленных документов и подготовка заявления в ИФНС.
- Передача пакета документов в фискальную службу. Налоговая проверка может длиться до 3 месяцев, при этом от налогоплательщика могут затребовать дополнительные документы.
- Выплата средств.
Обращайтесь к нам, если вам нужна помощь в получении налогового вычета в Туле: мы знаем все нюансы возврата и избавим вас от бумажной волокиты.